Am 5.10. fand in Haselbach der Berglauf auf den Kreuzberg statt.
Neu in diesem Jahr war, dass man die Kreuzbergstraße nicht nur mit Rollskiern, sondern auch mit dem Fahrrad bestreiten konnte. Erwachsene und Jugendliche starteten am Haselbacher Ortsausgang und mussten die 6,5 km lange Bergstraße bezwingen. Die Kinder starteten weiter oben und mussten so nur 3 km laufen. Bei kühlen 8 Grad fiel um 13 Uhr der Startschuss. Von der SKG Gersfeld standen 13 Langläufer: innen am Start. Zwei von ihnen, Jahn Ciha und Christian Baier, tauschten die Rollskier in diesem Jahr gegen das Rennrad und belegten in ihrer Altersklasse Herren 31–40 Platz 4 und Platz 6. Philipp Dänner blieb bei den Rollskiern, bestritt die 6,5 km in einer sehr guten Zeit von 27:11,1 und belegte damit Platz 1 in seiner Altersklasse Herren 21. Ida Bug, die in diesem Jahr zum ersten Mal die längere Distanz laufen musste, belegte ebenfalls Platz 1 in ihrer Altersklasse U15 und in der Damengesamtwertung. Ein weiterer 1. Platz ging an Uwe Ullmann in der Herren 41 Wertung. Volkmar Weikard belegte in seiner Altersklasse Herren 51 Platz 2. Neben den Erwachsenen zeigten sich auch die Kinder von ihrer stärksten Seite. In der U10 belegte Merle Helfrich Platz 2 und kämpfte sich in 20:37,8 die 3 km lange Bergstraße zum Kreuzberg hinauf. Lina Kirchner setzte sich in ihrer Altersklasse U13 gegen ihre Mitstreiterinnen durch und stand am Treppchen ebenfalls ganz oben. In der U14 gewann Lasse Wingenfeld mit einer sehr guten Zeit von 16:27,5. Die anspruchsvolle Strecke mit dem beißenden Berg zum Kloster Kreuzberg ließ alle an ihre Grenzen kommen.

Mit anschließender Siegerehrung und einer leckeren Stärkung konnte der Wettkampf noch schön ausklingen. L.W