Am vergangenen Wochenende fuhr die SKG Gersfeld mit einer 16-köpfigen Mannschaft nach Toblach, um am 13.1 beim 3 Zinnen Ski-Marathon an den Start zu treten. Mit einer atemberaubenden Bergkulisse führten die 62 km an Toblach vorbei in das wunderschöne Val Fondatal, indem man kurz die Drei Zinnen erblicken konnte. Bei Kilometer 40 wurde schließlich gewendet und die Strecke führte wieder das Tal hinab nach Niederdorf, wo sich das Ziel befand. Der Himmel war strahlend blau, die eisigen Temperaturen von -14 Grad machten allerdings vielen Sportlerinnen und Sportlern zu schaffen. Peter Limpert (20) bezwang die Strecke in sehr starken 3:10.14 und gewann in seiner Altersklasse. Als zweitschnellster der SKG und 51. in der Gesamtwertung kam Alexander Heun (37) mit einer Zeit von 3:18.44 ins Ziel. Darauf folgten Marcus Enders (39) mit einer Zeit von 3:20.48 und Volkmar Weikard (54) mit 3:25.00. Die weibliche Fraktion der SKG bildeten Jule Limpert (22), Kathrin Weikard (26) und Luca Weikard (18). Die beiden Schwestern liefen zusammen und kamen auf die Millisekunde gleichzeitig ins Ziel. Luca gewann in ihrer Altersklasse U20, gefolgt von Jule Limpert, welche mit einer Zeit von 4:52.47 den 2. Platz besetzte. Trotz der eisigen Temperaturen war der Skimarathon eine sehr schöne Veranstaltung. Für die Langläufer: innen der SKG war dieser das Qualifikationsrennen und Generalprobe für den Vasalauf in Schweden. Dieser feiert in 6 Wochen 100-jähriges Jubiläum und ist mit 90 km und über 15.000 Starter: innen einer der größten Volksläufe der Welt. Respekt und Vorfreude steigen mit jedem näher rückenden Tag, doch wer die 62 km in Toblach bewältigt hat, braucht auch vor den 90 km in Schweden keine Bedenken haben. L.W